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Scrap de Krichenet
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6 décembre 2013

recette mannele !!

Recette mannele 

ou St Nicolas. une partie tiré de marmiton.

 

Temps de préparation : 90 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de farine
- 100 g de suce semoule
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- 5 g de sel fin

 IMG_2478

Pour moi 

-250gr de farine
- 50 g de suce semoule
- 50 g de beurre
- 10 g de levure boulangère
- 1 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de lait
- 2 g de sel fin 

Pour thermomix:

Faire tiédir la moitié (50gr) du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait 52C°/vites2/2min

 Y verser 50g de farine vites2/2min.

Mettre dans un recipient, Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.

Dans le bol mettre le beurre en morceuax, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel, Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine vites 2/ 3minutes

Introduire cette préparation au levain précédement préparé, couvercle fermé/épis.

Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petifts cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au couteau afin de former la tête, les bras et les jambes.
IMG_2479IMG_2480

IMG_2481IMG_2482


Poser les pièces sur des tôles beurrées.

Dorer avec le jaune d'oeuf restant et former les yeux avec desraisins secs ou des pépites de chocolat.

Laisser lever 20 minutes. Passer au four

thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes.

un peu d'histoire!!

En Alsace, saint Nicolas passe le 6 décembre pour récompenser les enfants méritants en leur offrant des friandises et des cadeaux (traditionnellement unpain d'épices et une orange). Il est aidé par son âne et est accompagné par le Hanstrapp (Hans Trapp ou Rupelz), chargé de punir ceux qui n'ont pas été sages. Le Hans Trapp les menace de les emmener dans son sac s'ils ne promettent pas d'être sages.

De nombreuses villes alsaciennes organisent des « marchés de la Saint-Nicolas » au début du mois de décembre. Le marché de Noël de Strasbourg fut longtemps appelé ainsi.

En Alsace, la brioche de la Saint-Nicolas s'appelle Männele à Strasbourg (Bas-Rhin) et Mannala à Mulhouse (Haut-Rhin)8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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